Виды чая: отличия, свойства и многое другое

0
11


Ароматный и душистый, бодрящий и вкусный… Это все о чае – напитке, с которым мы ежедневно встречаем рассветы и провожаем закаты.


Чай — универсальный напиток, с особым настроением и тщательной предосторожностью выбираемый нами в магазинах. Чай — лучший способ расстаться с ненастьем в сердце, считаем мы, и вновь наполняем очередную кружку, с удовольствием вдыхая те неповторимые нотки, сразу же заполняющие всю атмосферу вокруг. И уже кажется, что проблемы позади, а впереди лишь новые горизонты и победы. Ведь не зря, в народе твердят, что чай – это самое доступное лекарство, которое быстро лечит, не выворачивая наизнанку ваш карман.


Сделать выбор будет проще, когда знаком со всеми преимуществами и особенностями того или иного вида чая.


Байховые (рассыпные) чаи
Байховый чай представлен большим количеством отдельно взятых чаинок. Именно поэтому его назвали рассыпным. Такой чай изготавливается преимущественно из молодых листьев зеленого дерева. Байховые чаи делят по степени ферментации на зеленые, белые, желтые и черные (красные). В зависимости от размера чаинок выделяют: листовые (крупные), брокен или ломанные (средние) и крошка (мелкие). Байховый чай можно назвать самым полезным видом чая. Дело в том, что для производства такого чая стараются использовать самые верхние и молодые листочки, которые содержать максимальное количество полезных микроэлементов.


Прессованные чаи
Прессованный чай производят из побочных продуктов чайного производства. Сырьем служат ветки, листья, стебельки, крошка, пыль. В кирпичный чай прессуют грубый материал, а в плиточный или таблетированный — мелкие продукты: пыль и крошка. В процентном соотношении облицовочного материала должен быть не менее 25%, листьев – 75%. Среди прессованных чаев можно найти только два вида: черный или зеленый.


Растворимые чаи
Растворимый чай может быть представлен в виде сыпучего порошка, пасты или жидкого экстракта. Такой чай не требует длительного заваривания. Его нужно просто залить теплой или горячей водой. В странах-производителях растворимый чай производят из чайных листьев и сока, который выделяется вовремя переработки. В западных странах для производства такого чая используют настой высококонцентрированного чая. Не стоит надеяться на то, что для растворимых чаев отбирают качественное сырье. Вкусовые качества такого чая, конечно, уступают в сравнении с чаем байховым. Преимуществом растворимого чая является экономия времени. Такие пакетики удобно брать в поход или на пикник, когда хочется в короткие сроки насладиться горячим напитком.



hyser.com.ua

Источник: neboley.com.ua



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ